07 апреля 2014

"Газпром нефть" не видит необходимости создавать запасы топлива на внутреннем рынке

Поделиться:
"Газпром нефть" не видит необходимости создавать запасы топлива на внутреннем рынке
ОАО «Газпром нефть" не видит необходимости в создании нефтекомпаниями запасов топлива для внутреннего рынка, так как ситуация с топливообеспечением стабильная, рынок обеспечен, сообщил журналистам гендиректор компании Александр Дюков.

В последнее время власти обсуждают с нефтекомпаниями возможность внесения изменений в эти соглашения в части включения обязательств по объемам поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов в марте говорил, что министерство рассчитывает в ближайшее время достичь договоренностей с нефтекомпаниями об обязательном объеме запасов автомобильного топлива. Позже стало известно, что ряд нефтекомпаний выступил против данной инициативы.


«Мы не видим необходимости в таком квотировании. На рынке ситуация стабильная. Рынок обеспечен»,- сказал Дюков. Он пояснил, что такое квотирование может приводить к затовариванию, а затоваривание будет приводить к остановке переработки.


«Просто в какой-то момент мы разбалансируем систему и введем ее в режим крайне неустойчивого состояния, и режим переработки и предложения нефтепродуктов. И сам по себе этот подход — квота от объемов переработки — мы больше всех в процентном отношении перерабатываем, поэтому если вводить квоту, тогда давайте вводить квоты в зависимости от объема добычи, что является справедливым. Здесь получается, кто лучше всех работает и кто больше производит светлых нефтепродуктов, повышая глубину, тот находится в самых невыгодных условиях», — отметил глава «Газпром нефти». По его мнению, не нужно призывать поставлять на внутренний рынок, потому что «мы его рассматриваем как премиальный».


«Газпром нефть» является дочерним предприятием «Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО в 2013 году выросла на 0,9% по сравнению с предыдущим годом — до 177,917 миллиарда рублей.

Читайте также