05 февраля 2013

"Газпром нефть" и ТНК-ВР подтвердили возможность эффективной разработки Мессояхи

Поделиться:
"Газпром нефть" и ТНК-ВР подтвердили возможность эффективной разработки нефтяных месторождений в рамках Мессояхского проекта в Ямало-Ненецком АО.
"Газпром нефть" и ТНК-ВР подтвердили возможность эффективной разработки нефтяных месторождений в рамках Мессояхского проекта в Ямало-Ненецком АО.

Как сообщила "Газпром нефть", которая на паритете с ТНК-ВР контролирует ЗАО "Мессояханефтегаз" (владелец лицензий), подведены первые итоги опытно-промышленной разработки Мессояхского проекта, где в прошлом году началось испытание скважин на двух кустовых площадках.

"Результаты проведенных работ свидетельствуют, что фактическая продуктивность пяти пробуренных в прошлом году горизонтальных эксплуатационных скважин в среднем на 17% превысила прогнозы - максимальный дебит нефти достигал 250 тонн в сутки", - говорится в сообщении.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Лицензии на оба блока принадлежат ЗАО "Мессояханефтегаз". "Газпром нефть" выполняет функции оператора проекта.

"Проведенные испытания подтвердили возможность эффективной разработки месторождений Мессояхского проекта с применением горизонтальных скважин", - отмечает "Газпром нефть".

В 2013 году в рамках проекта запланировано бурение еще пяти эксплуатационных скважин, а также пяти разведочных скважин. Полномасштабная добыча на Мессояхском проекте начнется после завершения строительства магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе.

Месторождения Мессояхской группы открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой. В настоящее время на месторождениях Мессояхской группы пробурено 57 поисково-разведочных скважин. Основная часть запасов приходится на тяжелую, высоковязкую нефть.

"Газпром нефть" и ТНК-ВР ранее рассчитывали, что точная оценка залежей и дебитов скважин завершится к 2014 году - после окончания комплекса гидродинамических исследований. По предварительным расчетам, пик добычи из основного продуктивного пласта месторождения будет достигнут к 2022-2023 годам и составит 10 миллионов тонн нефти и 5 миллиардов кубометров газа.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)