24 сентября 2021

«Газпром нефть» и «Аэрофлот» займутся зелёным авиатопливом

Компании подписали соглашение о разработке производства SAF
Поделиться:

«Газпром нефть» и «Аэрофлот» подписали соглашение о разработке производства экологически чистого авиационного топлива (SAF) в России. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний. Подчеркивается, что это повысит экологическую эффективность и снизит «карбоновые след» воздушных перевозок. Разработка будет осуществляться в соответствии с международными требованиями об ограничении выбросов парниковых газов и экологической программы CORSIA международной организации гражданской авиации ICAO.

«Мы видим, что в нашей стране и во всем мире есть потенциально высокий спрос со стороны авиационной отрасли на «зеленое» топливо - с учетом задачи по снижению углеродной интенсивности воздушных перевозок. Технологические и научные компетенции «Газпром нефти» позволяют компании активно включиться в работу по созданию такого продукта», - сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Ранее страны Северной Европы выступили с предложением об увеличении обязательной доли содержания биотоплива в авиакеросине до 5%. США также заявляли о планах отказаться от использования традиционного топлива в авиации после 2050 года. При этом эксперты полагают, что биотопливом едва ли удастся заменить традиционные источники энергии. Однако обеспечить снижение углеродного следа в авиации можно другими способами - путем использования водородных турбин, энергии солнца (покрытие самолёта солнечными элементами), а также изотермических термоэлектрических преобразователей.