27 августа 2021

«Газпром нефть» анонсировала углубление в нефтехимию

Поделиться:

«Газпром нефть» собирается развивать российские НПЗ в сторону нефтехимии. Модернизация будет произведена в 2025 г. Рассматриваются и варианты перепрофилирования установок, сообщил журналистам директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти» Михаил Антонов.

«Дальнейшее развитие будет идти в сторону нефтехимии. В частности, мы рассматриваем перепрофилирование каталитического крекинга Омского НПЗ в нефтехимический профиль», — сказал он.

На вопрос НГВ о какой конкретно переориентации НПЗ идет речь, ответил Александр Гадецкий, известный консультант в сфере нефтехимии и химии: «Нефтехимической программы у компании нет. Сегодня у них выпуск пропилена 4,5% а будет - 7. Это называется нефтехимический профиль. Достигается это простой заменой катализатора. Если хотят сделать 10%, то для этого потребуется небольшая реконструкция в нижней части реактора и поменяют немного режим. В Сербии они это уже сделали. Это «детский сад», который делается за один капитальный ремонт».

По его словам любой НПЗ можно модернизировать под выпуск нефтехимической продукции и в России было уже сделаны попытки трансформировать заводы «Санорс», ОНК и ВНХК. Масштаб модернизации зависит от целей. В данном случае, эксперт видит намерение компании нарастить нефтехимию за счет довольно простых манипуляций.

Кроме того «Газпром нефть» собирается расширить производство водорода к 2025 году, после чего будет изучать возможность его реализации на рынке, в том числе в транспортной отрасли.

«Сегодня НПЗ компании являются одними из крупнейших производителей водорода в России, которые выпускают более 100 тыс. т водорода в год путем парового риформинга метана. Этот водород используется в процессах облагораживания топлива — гидроочистки. Мы планируем расширить это производство к 2025 году, в первую очередь для собственных нужд, но рассматриваются варианты альтернативного использования, например в транспортной отрасли», — отметил Михаил Антонов.