30 июня 2022

«Газпром» не будет выплачивать дивиденды

На этом фоне акции компании упали на 30%
Поделиться:

Годовое собрание акционеров «Газпрома» не приняло решения по вопросам о распределении прибыли компании и о дивидендах за 2021 год, со ссылкой на заявление компании сообщает РИА Новости.

«Газпром» считает своим приоритетом сейчас реализацию инвестпрограммы, включая газификацию РФ, подготовку к зиме и выплату повышенных налогов, заявил зампред правления компании Фамил Садыгов, комментируя решение акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года.

На выплату дивидендов направляется не менее 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО, - зафиксировано в дивидендной политике «Газпрома». В апрельском обзоре «БКС Мир инвестиций» было подсчитано, что в случае принятия решения, подтверждающего это положение корпоративной политики, «дивиденды за 2021 год могут составить около 52,5 рублей на одну акцию. При текущем уровне котировок акций «Газпрома» в районе 240 рублей за штуку дивидендная доходность может составить почти 22%».

Между тем по официальному сообщению компании от 28 апреля, чистая прибыль «Газпрома» в 2021 году составила 2,09 трлн рублей по МСФО. По данным за 2020 год чистая прибыль корпорации исчислялась в 135 млрд рублей. Выручка возросла на 62%, составив 10,24 трлн рублей. Главным фактором, повлиявшим на показатели «Газпрома», стал рост цен на газ и нефть. Тогда же в апреле «Ведомости» приводили слова зампредседателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова о том, что «средняя средняя цена экспортных поставок за весь 2021 год выросла до $298 (в 2 раза выше, чем годом ранее). Этот показатель стал рекордным для «Газпрома».

По сообщению ряда источников, отсутствие определенного решения о выплате дивидендов отрицательно повлияло на котировки акций «Газпрома», которые упали в стоимости на 30%.