16 июня 2021

«Газпром» нашел средства на газификацию

Компания не будет привлекать заемные средства
Поделиться:
В текущем году «Газпром» профинансирует программу газификации регионов за счет средств, вырученных от размещения бессрочных облигаций. Как рассказал зампредправления компании Фамил Садыгов в ходе пресс-конференции в ТАСС, «Газпром» в 2021 году разместит облигации на 150 млрд рублей, причем первый транш на 30 млрд рублей будет размещен уже на следующей неделе, остальные – до конца года.

«То есть газификацию будем финансировать не за счет EBITDA, не за счет долга», – подчеркнул Садыгов.

Что касается EBITDA, Садыгов отметил, что «Газпром» по итогам 2021 года рассчитывает на существенное улучшение этого показателя. По словам топ-менеджера, EBITDA вырастет на 50% и достигнет $30 млрд. Уровень общего долга при этом сохранится, или даже снизится. Соотношение чистый долг/EBITDA «Газпрома» в текущем году должно оказаться в комфортной зоне 1,6-1,8.

Говоря о финансировании проектов, Садыгов также рассказал о «Северном потоке-2». По словам зампреда правления, на данный момент нет необходимости привлекать дополнительные средства на строительство газопровода. Проект полностью обеспечен финансированием для завершения инвестиционной стадии и для перехода в стадию эксплуатации. Впрочем, в отдаленном будущем не исключено привлечение долгового финансирования.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)