16 сентября 2020

«Газпром» направит на газификацию РФ 56 млрд руб.

Компания может стать единым оператором программ газоснабжения
Поделиться:

«Газпром» увеличил объем инвестиций в газификацию и газоснабжение регионов на текущий год в 1,6 раз - до 56 млрд рублей, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, в 2020 году будет построено 2350 км линейных газопроводов и газифицировано 319 населенных пунктов. Уровень газификации страны к концу года должен составить 71,4%, при этом предполагается, что в 11 субъектах газификация будет завершена полностью.

Кроме того, Миллер выдвинул идею назначить «Газпром» единым оператором программ газоснабжения и газификации. По словам Миллера, это помогло бы ускорить темпы газификации и позволило бы регионам больший объем финансирования в рамках своего бюджета на теплоэнергетику, на котельные.

«Такой подход позволил бы определенным образом перераспределить бюджетные средства среди регионов, и абсолютно точно такой подход позволил бы планировать, что называется, от конечного потребителя. «Газпром» в этом случае не создавал бы избыточные мощности, в частности, в газопроводах-отводах. Процент загруженности газопроводов-отводов у нас, к сожалению, не очень высокий, то есть созданы избыточные мощности», - пояснил он.

Президент РФ, в свою очередь, пообещал поручить правительству проработать данное предложение.  

Фото: ПАО «Газпром»