10 ноября 2020

«Газпром» хочет повысить цену для Польши

Ранее Варшава просила снизить цену поставок
Поделиться:
Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG в понедельник сообщила, что «Газпром» 9 ноября подал заявку на пересмотр цены поставок, прописанной в так называемом Ямальском контракте 1996 года, в сторону ее увеличения.

PGNiG считает, что запрос о повышении цены является необоснованным, «не соответствует формальным требованиям, указанным в Ямальском контракте,и , как следствие, является бесполезным».

При этом 1 ноября польская сторона сама подала заявку о пересмотре цены, но — в сторону снижения. PGNiG указывала, что согласно условиям контракта, каждая сторона может требовать пересмотра цены поставок раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации.

Долгосрочное соглашение между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставку порядка 10 млрд кубометров в год. Согласно прописанному в контракте условию «бери или плати», Польша должна ежегодно отбирать не менее 8,7 млрд кубометров. Контракт истекает в 2022 году, ранее власти Польши заявляли о том, что не намерены его продлевать. По заявлению главы PGNiG Ежи Квечиньского, в будущем страна рассчитывает обеспечивать свои потребности в газе за счет СПГ из США и Катара, а также благодаря строительству газопровода Baltic Pipe, который позволит получать газ с месторождений на шельфе Норвегии.