29 октября 2021

«Газпром» и Eni урегулировали разногласия по газу

Компании прекратили арбитражное разбирательство
Поделиться:

«Газпром экспорт» и итальянская Eni изменили условия действующих долгосрочных контрактов на поставку газа, тем самым урегулировав разногласия и прекратив арбитражное разбирательство. Об этом говорится в сообщении российской компании. Отмечается, что изменения учитывают меняющуюся ситуацию на европейском газовом рынке, а также перспективы его будущего развития.

«Газпром» инициировал арбитражное разбирательство в отношении Eni в связи с разногласиями по трактовке некоторых положений контрактов на поставку газа в начале 2020 года. Слушания были запланированы на май-июнь 2022 года.

Италия является третьим по объёму экспортным рынком «Газпрома». За десять с половиной месяцев текущего года компания увеличила поставки в страну на 16,3%. В настоящий момент гарантия стабильности поставок газа особенно важна для Европы, которая страдает от высоких цен на этот вид топлива. Они росли в течение нескольких месяцев и в начале октября достигли почти $2000 за тыс. кубометров, а в последние несколько недель держались на уровне $1000-1100 за тыс. кубов и перешли к снижению только в среду (на заявлениях «Газпрома» о готовности продолжить закачку в своих ПХГ в Европе после завершения заполнения российских подземных хранилищ). 

Читайте также