23 марта 2021

«Газпром энергохолдинг» работает над водородными проектами

Речь о «голубом» водороде
Поделиться:

«Газпром энергохолдинг» прорабатывает несколько пилотных проектов по «голубому» водороду, заявил генеральный директор компании Денис Федоров.

Он подчеркнул, что водородная энергетика является одним из направлений развития компании. В частности, «Газпром энергохолдинг» уже занимается строительством нового энергоблока на площадке «Ново-Салаватской ТЭЦ», который будет работать на смеси природного газа и водорода (производимого «Газпром Нефтехим Салават»). По словам главы компании, проект способствует развитию экспортного потенциала «Газпрома» за счет снижения «углеродного следа» в конечной продукции.

«Реализация проекта позволит достичь значимых общесистемных эффектов, таких как развитие компетенций в переводе электростанций на водородное топливо, отработка технологии для дальнейшего тиражирования, сокращение выбросов СО2», - подчеркнул Федоров.

Также он рассказал о том, что чистая прибыль компании по итогам 2020 года ожидается на уровне 45 млрд рублей по сравнению с 40,8 млрд рублей годом ранее. В то же время, по словам Федорова, выработка электроэнергии в целом по группе сократилась на 2% в связи с падением энергопотребления в России и оптимизацией загрузки оборудования.