26 июня 2020

«Газпром» будет поставлять в КНР 130 млрд куб. м. в год

Алексей Миллер рассказал о планах компании
Поделиться:
«Газпром» ведет переговоры с китайскими партнерами об увеличении поставок по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд кубометров, до 44 млрд кубов в год. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер в интервью корпоративному изданию «Газпрома».

Помимо этого, «на столе переговоров» – организация поставок в КНР с Дальнего Востока, и строительство «Силы Сибири-2». По словам Миллера, в обозримой перспективе экспорт российского газа в Китай превысит 130 млрд кубометров в год.

«Рост поставок по "Силе Сибири" будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай», – заявил глава «Газпрома».

Что касается европейского рынка, Миллер отметил, что сейчас он переживает не самый простой период, сложности испытывают все игроки, однако «Газпром» обладает большим запасом прочности за счет ряда преимуществ. Это и богатая ресурсная база, и сбалансированный торговый портфель, и гибкие условия поставок, и современные инструменты торговли.

«Поэтому даже сейчас мы расширяем сотрудничество: только что заключили новый долгосрочный контракт на поставку газа в Грецию», – напомнил Миллер (в начале июня «Газпром» подписал контракт с греческой Mytilineos S.A., – НГВ).

Также глава «Газпрома» сообщил, что компания сохраняет высокую финансовую устойчивость, на начало 2020 года запас ликвидности группы превышал $22 млрд.

Фото: ПАО "Газпром"
Читайте также