09 июня 2020

Газовые цены будут восстанавливаться медленно

По оценкам Fitch, в Европе цена газа останется на текущем уровне до четвертого квартала
Поделиться:
Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогнозы по краткосрочным ценам на газ в Европе. Как говорится в сообщении агентства, в ЕС сохраняется переизбыток поставок сжиженного природного газа, в связи с чем стоимость топлива на голландском хабе TTF сохранится на уровне $2 за 1 тыс. кубических футов в течение лета и поднимется до $3 в четвертом квартале текущего года. Средняя цена в 2020 году составит $2,5 доллара за 1 тыс. кубофутов против $4,5 в 2019 г. и $7,9 в 2018 г.

«Мы ожидаем, что восстановление баланса на рынке будет медленным из-за значительных избыточных производственных мощностей, больших объемов газа в европейских хранилищах и слабого спроса», – говорится в сообщении Fitch.

Агентство также отмечает, что, несмотря на снижение загрузки американских СПГ-заводов ниже 70% (и вероятное дальнейшее снижение в течение летних месяцев) выбывшие объемы в итоге вернутся на рынок, ограничив восстановление цен. По оценкам Fitch, предельная стоимость поставок американского СПГ в Европу составляет около $3,5 за 1 тыс. куб. футов, что включает в себя ожидаемые затраты на сырье в 2021 году и транспортировку.

В то же время в долгосрочной перспективе агентство по-прежнему ожидает значительного роста спроса на сжиженный природный газ. Fitch указывает, что окончательные инвестрешения по многим новым СПГ-проектам откладываются из-за ценовой конъюнктуры, и после 2022-2023 гг. это может привести к дефициту.