22 августа 2022

Газовые котировки пробили $3000 за тыс. кубов

С начала торгов рост составил почти 20%
Поделиться:

Биржевые цены на газ в Европе продолжают расти на опасениях по поводу поставок газа. Сентябрьские фьючерсы перевалили за $3000 за тыс. кубометров. Всего с открытия торгов на лондонской бирже ICE рост составил почти 20%.

Импульс очередному скачку дало заявление «Газпрома» о приостановке прокачки по газопроводу «Северный поток» на три дня (с 31 августа по 2 сентября) в связи с техобслуживанием единственной работающей газовой турбины на КС «Портовая».

Ситуация на газовом рынке Европы и без того критическая. Очевидно, что ключевое значение для заполнения европейских газохранилищ имеет именно «Северный поток», который и без того с конца июля работает только на 20%. Эксперты отмечают, что при сохранении прокачки ниже 40% реализовать цели по заполнению ПХГ Европе не удастся. «Газпром» не исключает, что к зиме цены на газ в Европе могут достичь отметки в $4000 за тыс. кубометров.

Экономист японской корпорации JOGMEC Дайскэ Харада считает, что Россия, понимая важность СП-1 для европейцев, использует ситуацию, чтобы контролировать уровень цен за счет снижения объемов экспорта в ЕС. Иными словами, Россия создает «газовый ОПЕК» (правда, членом является только она) и начинает активно вмешиваться в рынок природного газа.

Интервью «Нефтегазовой Вертикали» с Дайсукэ Харадой можно будет прочитать в сентябрьском номере журнала.