28 июля 2021

Газ пойдет по «Северному потоку-2» уже в этом году

Заявление главы OMV
Поделиться:

Австрийская OMV ожидает завершения строительства газопровода «Северный поток-2» в конце августа, первый газ может пойти по трубе уже в текущем году. Об этом рассказал глава компании Райнер Зеле в ходе пресс-конференции.

«Я скрещу пальцы за «Северный поток-2». Глава компании (оператор проекта Nord Stream 2 AG - прим. НГВ) говорит, что строительство будет завершено в конце августа. Поэтому мы верим, что газ может пойти в этом году, есть хорошие шансы, что это произойдет», - сказал он, добавив, что начало пусконакладочных работ ожидается во второй половине 2021 года.

Зеле также подчеркнул, что приветствует соглашение между ФРГ и США по «Северному потоку-2», поскольку оно обеспечивает его завершение и ввод в эксплуатацию. Глава OMV в очередной раз отметил значимость газопровода для обеспечения безопасного доступа Европы к газу, который играет важную роль в энергетическом переходе.

На прошлой неделе состоялись переговоры США и Германии по «Северному потоку-2». По их итогам Вашингтон признал, что остановить реализацию проекта с помощью санкций уже невозможно. При этом стороны оставили за собой право принимать меры, если Россия будет использовать энергетику в качестве рычага политического давления. Кроме того, Берлин взял на себя обязательство оказывать поддержку энергетическому сектору Украины (в частности, создать «зеленый фонд» для финансирования энергетического перехода), а также всячески способствовать продлению договора о транзите российского газа через территорию Украины после 2024 года. 

Читайте также