19 августа 2020

Газ из РФ нужен Германии для энергоперехода

Санкции США могут этому помешать
Поделиться:
Газ, который будет поступать в Германию из России по трубе «Северный поток-2», необходим ФРГ для перехода к возобновляемым источникам энергии. Такое заявление сделала премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг германскому еженедельнику WirtschaftsWoche.

Финальной точкой газопровода «Северный поток-2» является город Грайфсвальд, который располагается как раз в земле Мекленбург-Передняя Померания. И, по словам Швезиг, Мекленбург-Передняя Померания не откажется от проекта.

«Теперь нам нужен четкий сигнал, что Германия и Европа не позволят шантажировать себя в этом вопросе», – пояснила премьер-министр.
США, которые уже ввели санкции в отношении «Северного потока-2», угрожают новыми рестрикциями, причем уже в адрес конкретных германских компаний. Так, американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон направили германской компании Fährhafen Sassnitz GmbH письмо, в котором предупредили о финансовом крахе FS, если она не прекратит поддержку «Северного потока-2» (Fährhafen Sassnitz GmbH владеет портом Мукран на острове Рюген. Именно в этом порту находились суда «Академик Черский» и «Фортуна», которые могут быть использованы для завершения строительства «Северного потока-2»).

«Если мы допустим подобное вмешательство, то однажды может оказаться, что это были еще цветочки. Кто может гарантировать, что следующим шагом не станут предписания, на каких автомобилях нам ездить? Это совершенно недопустимо», – заявила Мануэла Швезиг.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.