06 апреля 2020

G20 может сыграть ведущую роль в стабилизации рынка энергоресурсов

Об этом заявил глава МЭА Фатих Бироль
Поделиться:
Группа G20 может сыграть ведущую роль в стабилизации рынка энергоресурсов. Об этом в воскресенье заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль по итогам разговора с министром природных ресурсов Канады Симусом О’Риганом, пишет агентство ТАСС.

«Только что был отличный разговор с канадским министром Симусом О'Риганом о важности нефти и газа в канадской экономике и трудностях, вызванных нынешним экономическим спадом. Согласились с тем, что G20 может сыграть ведущую роль в повышении стабильности рынка (нефти - прим. НГВ)», - отметил Бирол в своем Twitter.

Ранее в пятницу Бироль призвал председательствующую в G20 Саудовскую Аравию созвать экстренную встречу для решения проблем на рынке нефти.

По его мнению, сокращение добычи странами-участницами соглашения ОПЕК+ на 10 млн баррелей в сутки не поможет стабилизировать рынок нефти, так как, согласно подсчетам агентства, «даже с учетом этих сокращений рост запасов может превысить 15 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года».

Заседание ОПЕК+, ранее запланированное на 6 апреля, было перенесено на 9 апреля. Инициатива о проведении встречи ОПЕК+ в формате видеоконференции для обсуждения проблем на рынке нефти и поиска возможных решений принадлежала Саудовской Аравии. Поводом для этого стали переговоры на высшем уровне между Эр-Риядом и Вашингтоном. Россия также поддержала идею совместных действий по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка.