01 июля 2021

ФРГ: «Важно сохранить транзит газа через Украину»

Германия ведет переговоры с Вашингтоном и Киевом
Поделиться:

Германия работает над сохранением транзита газа через территорию Украины после запуска трубопровода «Северный поток-2», переговоры ведутся как с Вашингтоном, так и с Киевом. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Збигневом Рау.

«Мы еще раз указали на то, что мы посредничали в деле заключения соглашения о транзите между Россией и Украиной. Тем самым в ближайшие годы альтернативный транзит газа через Украину обеспечен. Для нас важно позаботиться о том, чтобы Украина не лишилась доходов, ведь речь идет о сохранении транзитных пошлин», - подчеркнул он.

В свою очередь Збигнев Рау призвал Украину к диверсификации источников поставок газа.

«Мы в Польше стараемся диверсифицировать поставки газа. Этому служит газопровод Baltic Pipe. Единственный выход - создание аналогичного решения для Украины, ситуации, когда она изначально получала бы газ из другого источника, чем Россия, и не получала его посредством системы газопроводов, который Россия может так или иначе контролировать», - сказал глава польского МИД.

Ранее Рау заявил, что Германия должна компенсировать Украине «дефицит безопасности», связанный с запуском газопровода «Северный поток-2».

Читайте также