07 октября 2022

ФРГ уговаривает Францию на Midcat

Страна обсуждает строительство газопровода с партнерами
Поделиться:

Германия обсуждает с Францией и другими партнерами строительство газопровода Midcat через Пиренеи, сообщил заместитель официального представителя кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер.

Он подчеркнул, что появление еще одной газовой магистрали существенно повысит энергобезопасность Европы и в будущем позволит использовать трубопровод для транспортировки водорода.

Инициаторами строительства трубы Midcat выступают Германия и Испания. Предполагается, что по газопроводу будет поставляться газ из Алжира через Португалию, Испанию и южные районы Франции в Центральную Европу. В случае достижения договоренностей о строительстве ввод в эксплуатацию состоится в 2025 году.

Изначально Франция отнеслась к идее со скепсисом. Президент страны Эмманюэль Макрон заявлял, что проект дорогостоящий, его реализация займет слишком много времени, чтобы как-то помочь Европе в условиях энергетического кризиса. Кроме того, высказывались сомнения по поводу его целесообразности с учетом климатических амбиций стран региона. СМИ писали, что, вероятно, противодействие Франции связано с её желание защитить свою атомную отрасль.