12 апреля 2022

ФРГ сможет национализировать энергокомпании

Речь о чрезвычайных ситуациях, угрожающих энергобезопасности страны
Поделиться:

Министерство экономики Германии подготовило законопроект, предусматривающий национализацию энергетических компаний в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщило издание Wolfsburger Nachrichten со ссылкой на документ.

Поясняется, что в случае кризиса министерство сможет вводить попечительское управление в предприятиях, которые контролируют критическую энергетическую инфраструктуру, а в чрезвычайных ситуациях национализировать их.

Попечительское управление будет вводиться в той ситуации, когда предприятие не сможет выполнять свои обязательства, необходимые для функционирования энергетического сектора, и возникнет угроза безопасности энергоснабжения. Данный режим может быть введён на полгода с возможностью продления. Если же попечительского управления будет недостаточно, то может применяться национализация (в сопроводительной записка она названа «крайней мерой»).

Ранее власти Германии взяли под временное внешнее управление бывшую «дочку» «Газпрома» Gazprom Germania GmbH с целью обеспечить безопасность поставок газа. 

Фото: РИА Новости 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.