10 ноября 2020

ФРГ призывает Штаты отказаться от санкций

В частности, это касается «Северного потока-2»
Поделиться:

Восточный комитет германской экономики (OAOEV) призвал США отказаться от вмешательства в дела Европы и угроз санкций, в том числе против проекта «Северный поток-2». Об этом заявил председатель OAOEV Оливер Хермес в связи с прошедшими в Соединенных Штатах выборами.

«В том, что касается санкционной политики, мы должны найти путь к согласованным действиям на основе международного права. Угрозы введения санкций против европейских энергетических проектов, таких как «Северный поток-2», должны быть сняты с повестки дня», - сказал он.

Хермес отметил, что при президенте США Дональде Трампе «трансатлантические отношения подверглись серьезным испытаниям», включая сотрудничество Европы с Россией и странами Восточной Европы.

«К этому относятся угрозы экстерриториальных санкций против европейских компаний, поучения в энергетической политике и односторонние американские шаги в Центральной и Восточной Европе и на Западных Балканах», - уточнил председатель OAOEV.

При этом он подчеркнул, что при новом президенте «трансатлантические конфликты не растворятся», однако появится больше шансов на возвращение к кооперации и цивилизованному диалогу.

Ранее отмечалось, что победа Джо Байдена на выборах в США может способствовать урегулированию конфликта вокруг газопровода «Северный поток-2». По мнению брюссельского политического советника консалтинговой компании Portland Europe Симонаса Вилейкиса, Байден будет говорить с Европой в более мягкой форме, нежели это делал Дональд Трамп. Тем не менее, «Северный поток-2» будет оставаться болезненной темой в отношениях США и Евросоюза.