23 ноября 2020

ФРГ подтвердила поддержку «Северному потоку-2»

Заявление представителя компании Uniper
Поделиться:

Германия подтвердила свою политическую поддержку «Северному потоку-2» в связи с ролью газопровода в обеспечении безопасности поставок топлива, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя компании Uniper.

По его словам, США все еще пытаются подорвать проект, что является «посягательством на европейский суверенитет». При этом компания Uniper продолжает выполнять свои обязательства в качестве финансового партнера «Северного потока-2», а также поддерживает контакт с официальными органами по вопросу о возможных новых санкциях США.

Ранее сообщалось, что правительство Соединенных Штатов связывается с европейскими компаниями, участвующими в строительстве газопровода, и предупреждает их об угрозе санкций. При этом в пятницу Восточный комитет немецкой экономики обратился к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с призывом отказаться от санкций по «Северному потоку 2».

Проект «Северный поток-2» уже находится под санкциями Соединенных Штатов, именно из-за рестрикций строительство газопровода было приостановлено в 2019 году. В дальнейшем американские сенаторы угрожали санкциями германскому порту Мукран, где стояло судно «Академик Черский», которое должно было завершить укладку труб СП-2. Сейчас США предупреждают о возможности новых санкций в отношении страховых и сертификационных компаний, работающих с «Северным потоком-2».

Ранее издание Die Zeit сообщало, что власти ФРГ предложили Штатам сделку: США отказываются от санкций в отношении СП-2, а Германия финансирует строительство двух терминалов для приема американского сжиженного газа.