21 января 2022

ФРГ не будет выплачивать компенсации за «Северный поток-2»

Поделиться:

У Германии нет обязательства платить компенсации, если немецкий регулятор не выдаст разрешение на эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» по причине его несоответствия европейскому законодательству. Об этом заявил вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в интервью журналу Der Spiegel.

«Федеральное сетевое агентство в настоящее время приостановило сертификацию. Когда она возобновится, то будет решаться, есть ли условия для выдачи разрешения (на прокачку газа) в соответствии с германскими и европейскими правилами. Если нет, то не будет подлежащих выплате компенсаций», - отметил он.

Хабек также подчеркнул, что «Северный поток-2» «всегда был геополитическим проектом» в том смысле, что из-за него в теории уже не потребуются украинские транзитные мощности.

В настоящий момент газопровод полностью построен и готов к эксплуатации. Основным препятствием к его запуску являются бюрократические процедуры. В частности, для соответствия нормам Третьего энергетического пакета ЕС оператор проекта Nord Stream 2 AG должен получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. В ноябре немецкий регулятор приостановил сертификацию. Возобновление процесса произойдёт после того, как Nord Stream 2 AG зарегистрирует в Германии свою «дочку» и передаст ей основной капитал, касающийся трубопровода. Ранее сообщалось, что предполагаемый срок завершения сертификации - весна 2022 года.

При этом в четверг стало известно, что американские конгрессмены подготовили новый законопроект, предусматривающий санкции против организаций, причастных «к планированию, постройке, техническому обслуживанию» СП-2. По заявлениям Вашингтона, пока по газопроводу не поступает газ, он может быть рычагом давления на Россию.  

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»