10 августа 2020

ФРГ и США обсудили ситуацию с «Северным потоком-2»

Хайко Маас выразил недоумение Майклу Помпео
Поделиться:
Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас обсудил с главой Госдепартамента США Майклом Помпео ситуацию, сложившуюся вокруг газопровода «Северный поток-2» и угроз американских сенаторов в адрес германской компании Faehrhafen Sassnitz GmbH. По поводу последнего Масс выразил Помпео недоумение, сообщает агентство ДПА.

Компания Fährhafen Sassnitz GmbH владеет портом Мукран на острове Рюген. Именно в этом порту стояли суда «Академик Черский» и «Фортуна», которые могут быть использованы для завершения строительства «Северного потока-2». Сама FS GmbH на 90% принадлежит городу Засниц, и на 10% – земле Мекленбург – Передняя Померания.

Американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон в своем письме заявили, что Fährhafen Sassnitz GmbH «сознательно представляет товары, услуги и другую поддержку» проекту СП-2. Авторы письма предупредили, что если «Академик Черский» или «Фортуна» начнут укладку труб, в отношении порта Мукран, его сотрудников, менеджеров и акционеров немедленно буду введены санкции со стороны США. В частности, подчеркивается, что юридические и физические лица будут экономически и финансово отрезаны от Соединенных Штатов и всем американским компаниям и физлицам будет запрещено вести дела с портом вплоть до прекращения поставок через Мукран.

Германия выступила против экстерриториальных санкций, члены Бундестага предлагают ввести ответные меры, такие, как пошлины в отношении американского сжиженного газа. Экс-министр окружающей среды ФРГ Юрген Триттен, в настоящее время занимающий должность эксперта фракции «Союз-90/Зеленые» в Бундестаге, заявил в интервью агентству ДПА в пятницу, что Соединенные Штаты фактически объявили экономическую войну. Речь идет о письме, в котором три американских сенатора предупредили германскую компанию Faehrhafen Sassnitz GmbH о финансовом крахе в случае, если FS продолжит поддержку газопроводного проекта «Северный поток-2».

Триттен назвал «дурной привычкой» отправление из США писем с угрозами и подчеркнул, что послание сенаторов является незаконным с точки зрения как европейского, так и международного законодательства.