20 июля 2021

ФРГ и США договорились по «Северному потоку-2»

О сделке будет объявлено в ближайшее время
Поделиться:

США и Германия сумели прийти к консенсусу по газопроводу «Северный поток-2», о сделке будет объявлено в ближайшее время, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Все выглядит хорошо. Мы ожидаем, что эти переговоры будут завершены в ближайшие дни», - сказал один из собеседников агентства.

По словам другого источника, стороны близки к соглашению, благодаря которому удастся избежать возобновления санкций против оператора проекта Nord Stream 2 AG. Также отмечается, что США и ФРГ планируют оказывать финансовую поддержку энергетическим проектам на Украине с целью повышения энергобезопасности и энергоэффективности в стране. Однако пока не ясно, каким будет источник подобного финансирования.

Газопровод «Северный поток-2», предназначенный для поставок в Европу 55 млрд кубометров российского газа в год, является одной из причин разногласий между Берлином и Вашингтоном. США считают, что проект угрожает энергобезопасности Европы. Газопровод уже находится под американскими санкциями, из-за чего его строительство в 2019 году было приостановлено (на данный момент оно возобновлено), и проект покинули несколько европейских компаний. Германия же настаивает на необходимости завершения проекта, подчеркивая при этом необходимость гарантировать сохранение транзита российского газа через территорию Украины после запуска трубопровода.