17 марта 2022

ФРГ и Норвегия могут построить водородопровод

Поделиться:

Германия и Норвегия обсуждают строительство трубопровода для поставок водорода в рамках политики, направленной на снижение зависимости ФРГ от российских энергоресурсов, сообщает газета «Коммерсант». Данный вопрос обсуждался в среду на встрече министра экономики и энергетики Германии Роберта Хабека с премьер-министром Норвегии Юнасом Гар Стёре.

«В ближайшие месяцы и годы будет крайне важно ускорить развитие альтернативных источников энергии для Европы как заменителей российского газа и нефти, а также развивать необходимую для них инфраструктуру», - говорится в совместном заявлении.

Отмечается, что в первое время по трубопроводу будет поставляться «голубой» водород из Норвегии (получаемый из природного газа), а затем и «зелёный» водород (из ВИЭ). Трубопроводы для водорода уже существуют в разных странах мира, в частности, в США (продолжительность около 2,5 тыс. км).

Германия и Норвегия также обсудили вопрос об увеличении поставок норвежского газа (его доля составляет порядка 20-25% в европейском импорте). В среду норвежская Equinor сообщила, что планирует в текущем году нарастить поставки газа в Европу на 1,4 млрд кубометров. 

В рамках стремления снизить зависимость от энергоносителей из РФ Германия также планирует построить два СПГ-терминала - в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. Кроме того, рассматривается возможность более широкого использования атомной энергетики и более позднего отказа от угольных электростанций. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»