30 марта 2022

ФРГ готовится к остановке поставок газа из России

Страна активировала режим раннего предупреждения ЧС
Поделиться:

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек объявил об активации режима раннего предупреждения ЧС на случай остановки поставок газа из России.

«Чтобы подготовиться к этой ситуации (прекращения поставок - прим. НГВ), сегодня я активировал уровень раннего предупреждения...это первый уровень из трех возможных. Речь идет о мониторинге ситуации», - сказал он.

При этом Хабек подчеркнул, что безопасность снабжения в стране обеспечена и на данный момент в Германию поступают нефть и газ. По его словам, сейчас подземные хранилища газа ФРГ заполнены примерно на 25%.

«Мы получаем газ из СПГ-терминалов в Бельгии, Франции и Нидерландах, идут постоянные поставки в Германию», - добавил он.

Комментируя требование российской стороны об оплате газа в рублях, Хабек подчеркнул, что Германия «не приемлет никаких нарушений частных договоров о поставках».

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству, Банку России и «Газпрому» до 31 марта представить ему доклад о переходе на расчёты в рублях за газ, поставляемый в недружественные страны. Большая часть покупателей отреагировали на данное решение негативно. В частности, 27 марта Роберт Хабек заявил, что страны G7 считают требование Москвы неприемлемым.