26 июня 2020

ФРГ готовит ответ на санкции против «Северного потока-2»

Предполагается координация с ЕС
Поделиться:
Берлин готовит ответные меры на потенциальные санкции Соединенных Штатов в отношении газопровода «Северный поток-2». Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух германских чиновников.

По данным собеседников агентства, правительство ФРГ рассматривает возможность выработки координированных действий Евросоюза в случае, если США действительно введут новые ограничения. Германское министерство экономики в своих материалах указывает, что санкции Соединенных Штатов могут затронуть значительное число компаний, банков и госструктур как в Германии, так и во всей Европе.

4 июня американские сенаторы представили законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». Отмечалось, что документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы», а инициатива направлена «на блокировку завершения строительства газопровода».

Проект «Северный поток-2» находится под санкциями США с декабря 2019 года. В результате основной подрядчик «Газпрома» - швейцарская компания Allseas - приостановила работы в Дании. Из-за отсутствия судов, которые могли бы достроить газопровод, его укладку задержали.

На прошлой неделе глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что санкции США против «Северного потока-2» не способствуют налаживанию ситуации в мировой энергетике и назвал меры, принимаемые Вашингтоном, протекционистскими.

Также против санкций неоднократно выступала Германия, а во вторник президент Ассоциации европейских торгово-промышленных палат (Eurochambres), почетный президент Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль заявил агентству ТАСС, что действия США являются «чрезмерным вмешательством» во внутренние дела Европы.

«Ни одному Европарламенту и Еврокомиссии не пришло бы в голову заявить, с кем американцы не должны заключать соглашения или реализовывать проекты. Это некорректно. Европейская философия должна следовать принципу: сильный партнер не должен мириться с подобным», – заявил Ляйтль, говоря о санкциях США в отношении газопроводного проекта.