01 декабря 2020

ФРГ будет сотрудничать с РФ по импорту водорода

Заявление Минэнерго Германии
Поделиться:

Германия рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере импорта водорода, заявил глава министерства экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в ходе Российско-германского сырьевого форума.

«Германия рассчитывает налаживать сотрудничество со всеми странами, которые имеют потенциал для получения водорода из возобновляемых источников, в том числе и с Россией. У России есть такой потенциал и в сфере производства, и в транспортировке», - сказал глава ведомства.

Альтмайер отметил, что у РФ есть богатый опыт работы с водородными технологиями, а также развитая инфраструктура газопроводов, в то время как Германия находится на стадии «зеленой революции», переходя на возобновляемые и более экологичные источники энергии. По его словам, у ФРГ не хватит собственных ресурсов для обеспечения внутреннего спроса, а потому будет необходим импорт таких источников энергии.

В ходе той же конференции глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что считает взаимовыгодным участие российских компаний в водородных проектах Германии в качестве поставщиков оборудования и инжиниринговых услуг. Кроме того, по его мнению, перспективным может быть участие немецких компаний в совместных инфраструктурных проектах по производству, хранению и транспортировке водорода.

«Исходим из того, что Германия может стать локомотивом развития водородной энергетики во всем мире и мы, Россия, рассчитываем на крепкое долгосрочное сотрудничество в данной сфере, опираясь на успешный опыт взаимодействия в промышленности и многих других сферах экономики», - сказал министр.