11 августа 2022

Freeport LNG снял режим форс-мажора

Из-за этого клиенты завода потеряют до $8 млрд
Поделиться:

Один из крупнейших американских СПГ-заводов Freeport LNG объявил о снятии режима форс-мажора, из-за чего его клиенты потеряют до $8 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на доступные документы.

Предприятие производит сжиженный природный газ, принимая сырье от таких компаний как BP и TotalEnergies. Среди его клиентов трейдер Trafigura, японские Osaka Gas и JERA и южнокорейская SK Gas Trading.

Режим форс-мажора был объявлен 9 июня 2022 года после взрыва и пожара на предприятии. О снятии режима форс-мажора завод объявил еще в конце июня, но до сих пор это объявление нигде не публиковалось, рассказывает Reuters. Freeport LNG отозвал заявление, поскольку «не было выявлено фактов, указывающих на то, что инцидент стал причиной форс-мажора».

Тогда же было объявлено, что завод будет закрыт минимум на три месяца вместо ранее заявленных трех недель, а его полное восстановление ожидается не ранее конца года.

«Freeport LNG отказался от ранее объявленного режима форс-мажора...Форс-мажор…позволил бы покупателям СПГ Freeport выйти из соглашений по его поставке конечным потребителям. Вместо этого теперь их коллективные потери могут достигнуть $8 млрд, поскольку они ищут альтернативные поставки со спотового рынка по повышенным ценам», - поясняет агентство. 

Отмечается, что форс-мажор также позволил бы самому заводу освободиться от контрактных обязательств без штрафов. Покупатели платили Freeport около $30-50 млрд за партию СПГ. На спотовом рынке они оплачивают те же объемы по цене около $100 млрд. Таким образом, ситуация вокруг завода производит впечатление искусственного взвинчивания рыночных цен на газ.

Самим клиентам вместо недоставленных партий СПГ Freeport компенсирует всего 10% стоимости оплаченного сырья или совершает разовые выплаты в $3-5 млрд, сказали собеседники Reuters.