28 июля 2022

Франция поделится газом с Германией

Страна покроект 2% потребления ФРГ
Поделиться:

Франция готова предоставить Германии часть своего газа, который покроет 2% потребления ФРГ, пишет агентство Reuters со ссылкой на представителя французского министерства энергетики.

В публикации отмечается, что снижение поставок газа из России особенно сильно сказывается на Германии. Страна готовится к различным чрезвычайным сценариям и не исключает полного прекращения поставок газа из РФ. По словам одного из французских чиновников, Париж готов поставлять Берлину 130 ГВт-ч газа в день. За зиму объемы могут достичь 20 ТВт-ч, что составляет 5% собственного потребления Франции.

«Газпром» начал сокращать прокачку по «Северному потоку» с середины июня из-за сложностей с возвращением газотурбинного двигателя Siemens для КС «Портовая» из Канады после ремонта. С 16 июня поставки по газопроводу снизились до 40% мощности (со 167 млн кубометров в сутки до 67 млн). Затем с 11 по 21 июля «Северный поток» был остановлен на плановых ремонт, а с 27 июля «Газпром» вывел из строя еще одну турбину. В Результате прокачка упала лишь до 20% мощности (31 млн кубометров в сутки).

Газохранилища Франции заполнены в настоящий момент на 73% (заявление министра энергетических преобразований страны Аньес Панье-Рюнаше от 26 июля). ПХГ Германии в среднем заполнены на 65,91% (данные на 23 июля). 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.