10 марта 2022

Франция готовится к прекращению поставок газа из РФ

Правительство страны ищет альтернативы
Поделиться:

Правительство Франции готовится к возможному прекращению поставок газа из России и рассматривает альтернативные источники, сообщил в четверг телеканал BFM со ссылкой на источники.

«Угроза такого развития событий низкая, учитывая, что «Газпром» всегда сохранял поставки, но мы готовимся», - сказал собеседник телеканала из французского энергетического концерна Engie.

По словам других источников, уже в течение нескольких дней проводятся межминистерские встречи с представителями крупнейших энергетических компаний страны, в том числе Engie, TotalEnergies, EDF, GRDF и GRT Gaz. Рассматриваются все возможные сценарии. В настоящий момент ПХГ Франции заполнены на 25%, что является самым низким показателем за последние 10 лет. В связи с этим сейчас приоритетной задачей является их заполнение для прохождения будущего отопительного сезона.

В качестве альтернативных источников рассматривается СПГ из Соединённых Штатов, Австралии, Египта, Японии или стран Азии. Однако проблема в том, что большое количество СПГ уже импортирует Китай (страна является крупнейшим импортёром в мире), а поставки из Азии смогут компенсировать лишь 20% того объёма, который обеспечивался за счёт России. 

Кроме того, в Европе ограничены возможности приёма и регазификации СПГ - во Франции всего четыре терминала, а в Германии нет ни одного (хотя правительство ФРГ объявило о планах оперативно построить два СПГ-терминала - в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене). Отмечается, что шесть терминалов в Испании работают не на полную мощность и могли бы позволить нарастить поставки втрое, но Францию и Испанию соединяют только два газопровода, через которые газ мог бы поставляться в другие страны Европы. В связи с этим власти рассматривают также возможность сокращения потребления энергии и газа.