27 мая 2020

Fitch: «После пандемии РФ может выйти из сделки ОПЕК+»

По мнению агентства, участие России в соглашении является вынужденным
Поделиться:
Участие России в соглашении по сокращению добычи нефти ОПЕК+ является скорее вынужденным, и не исключено, что после окончания пандемии оно прекратится, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его словам, несмотря на успех текущих мер альянса по балансировке рынка, более отдаленная перспектива сделки ОПЕК+ остается туманной.

«Все-таки это соглашение во многом стало возможно благодаря настойчивому посредничеству США», - сказал Маринченко в ходе вебинара «Нефтегазовая отрасль в России и в мире: в режиме выживания».

Эксперт полагает, что соглашение можно считать скорее вынужденным и тактическим, нежели чем стратегическим.

«Не факт, что после победы над пандемией Россия продолжит координировать свои действия на рынке с ОПЕК, тем более, что среди людей, которые представляют российскую нефтегазовую отрасль, нет единого мнения относительно того, насколько целесообразно продолжение сотрудничества с ОПЕК», - отметил Дмитрий Маринченко.

При этом эксперт дал довольно позитивную оценку уровню выполнения сделки ОПЕК+ ее участниками. По его мнению, в мае соглашение будет выполнено на 90% или более.

«Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, вероятно, покажут традиционно высокий уровень дисциплины, Саудовская Аравия, возможно, его даже немного перевыполнит. Также мы ожидаем хорошей дисциплины от России», - сказал он.

Маринченко также отметил, что, поскольку Саудовская Аравия намерена с 1 июня снизить добычу еще на 1 млн баррелей нефти в сутки, общий уровень выполнения соглашения в июне может превысить 100%.

По словам Дмитрия Маринченко, сейчас на рынке обсуждается два возможных варианта дальнейших действий ОПЕК+: постепенное наращивание добычи согласно первоначальному плану (то есть рост добычи примерно на 2 млн б/с с 1 июля), либо сдвиг этого шага на более позднее время. Эксперт подчеркивает, что многое в данном случае будет зависеть от позиции России. Что касается Саудовской Аравии, она, вероятно, попытается убедить участников рынка в необходимости снизить скорость планируемого наращивания добычи, так как ей менее комфортно при текущих ценах на нефть, чем России и некоторым другим странам.

Сегодня агентство ТАСС сообщило о том, что нефтяники РФ рассматривают возможность продления текущей квоты по сокращению добычи нефти (в 2,5 млн б/с) на последующие месяцы. Страны ОПЕК+ планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки 9-10 июня в режиме видеоконференции.

Соглашение ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле-декабре - на 7,7 млн баррелей в сутки, в январе 2021-апреле 2022 года - на 5,8 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия обязались сократить суточную добычу на 2,5 млн баррелей каждая с 11 млн баррелей. Все остальные участники сокращают производство от уровня октября 2018 года. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.