02 декабря 2020

Fitch не исключает «идеального шторма»

Прогноз международного рейтингового агентства
Поделиться:
Мировой рынок нефти будет восстанавливаться в течение всего следующего года, однако спрос вряд ли вернется к докризисным уровням. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Авторы обзора прогнозируют, что в 2021 году страны ОПЕК+ по-прежнему будут предпринимать усилия для балансировки глобального нефтяного рынка, однако меры уже не будут такими жесткими, как весной 2020 года.

Однако если в 2021 году начнется вторая волна полномасштабных ограничений, вызванных пандемией (в отсутствии прогресса с вакциной), а усилий ОПЕК+ окажется недостаточно, Fitch не исключает «идеального шторма» для нефтегазового рынка.

В обзоре отмечается, что большинство нефтегазовых компаний существенно пересмотрели свои бюджеты капитальных затрат на текущий год и не собираются значительно увеличивать их в 2021 году. При этом около половины компаний отрасли сгенерируют за 2021 год отрицательный свободный денежный поток после выплаты дивидендов, поскольку цены на нефть и газ по-прежнему останутся низкими. По оценке экспертов Fitch, компании будут продолжать ориентироваться на сокращение затрат, а дивиденды не будут приоритетом для большинства игроков нефтегазового рынка.