29 января 2021

Финляндия откажется от энергоимпорта из РФ

Это произойдет к 2035 году
Поделиться:

Финляндия допускает возможность отказа от импорта электроэнергии из России к 2035 году, говорится в прогнозе государственной электросетевой компании Финляндии Fingrid.

Fingrid рассматривает четыре сценария развития финской энергосистемы до 2035 года. К этому времени страна намерена достичь углеродной нейтральности. Три сценария - Climate-Neutral Growth, Windy Seas и Solar and Batteries - подразумевают активный ввод ветроэлектростанций и солнечных электростанций в стране и прекращение импорта электроэнергии из РФ.

При реализации одного из сценариев - Power to Export - Финляндия может начать экспортировать электроэнергию в Россию.

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Украины, бывший топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о намерении страны отсоединиться от от энергетических систем России и Беларуси. Альтернативой должна стать система ЕС, где, по его словам, «нормальная прозрачная цена». 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.