01 сентября 2022

Финансовым кругам выгодно убрать российский газ из Европы

Мнение Юрия Шафраника
Поделиться:

Политическое решение ЕС отказаться от российского газа выполнимо, заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник.

«Ведь нельзя сказать, что происходящее невыгодно всем. Какой-то части финансового капитала выгодно. Тем, кто зарабатывает на поставках СПГ из США, выгодно. Тем, кто вложился в нетрадиционную энергетику также выгодно. Это испытание для народа и производителя продукции через энергетику. Но это все имеет две стороны», - подчеркнул он.

Разумеется, речь идет не о трехлетнем периоде. И в 2030 году, по мнению Шафраника, российский газ в Европе в определенном объеме - например, 25 млрд кубометров - будет востребован. Однако необходимо понимать, что процесс замещения природного газа из РФ запущен и будет идти. И России необходимо работать над сбытом этих высвободившихся объемов, стимулировать внутренние производства, снижать тарифы и цены. Это является первостепенной задачей.

Что касается влияния планов ЕС по отказу от энергоносителей из РФ на мировой энергобаланс. По подсчетам Юрия Шафраника, миру в ближайшие 5-7 лет необходимо дополнительно 150 млрд кубометров газа. Если же Европа отказывается от российского газа, то цифра вырастает до 300 млрд. Это нехватку придется восполнять, а для этого - инвестировать сотни миллиардов долларов, искать ресурсы и строить инфраструктуру.