23 июля 2021

ФАС проверяет нефтяников

Ведомство запросило у компаний информацию для анализа цен
Поделиться:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила нефтяным компаниям запросы на информацию об объемах производства топлива, реализации на внутреннем и внешнем рыках, говорится в сообщении ведомства.

«Сведения запрашиваются в целях анализа факторов, влияющих на изменение оптовых цен на нефтепродукты», - поясняет ФАС.

В числе интересующей службу информации указывается «реестр сделок по автомобильному бензину, дизельному топливу и авиационному керосину, приобретенными третьими лицами в интересах компании-получателя запроса и аффилированных с ней лиц».

Запросы на правлены в «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ТАИФ-НК», «ФортеИнвест», «Татнефть», «Газпром активы СПГ», «Сокар Энергоресурс» и ННК.

В последние дни наблюдался рост биржевых цен на бензин до рекордных показателей. Так, стоимость АИ-95 на СПбМТСБ в четверг впервые в истории пробила отметку в 60 тыс. рублей за тонн (составив 60,092 тыс. за тонну), в то время как цена АИ-92 обновила рекорд пятый день подряд, достигнув 57,597 тыс. рублей за тонну.

В четверг министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что текущий уровень цен на бензин на бирже не приведет к существенному увеличению стоимости топлива для конечных потребителей. При этом он подчеркнул, что при сохранении рекордно высоких цен будут рассмотрены такие меры, как запрет на экспорт бензина, соглашения с нефтяниками и повышение норматива биржевых продаж до 15%.