19 марта 2020

ФАС: «Предпосылок для подорожания бензина нет»

Ведомство мониторит ситуацию и в случае нарушений примет меры
Поделиться:
Предпосылок для роста цен на автомобильное топливо (как розничных, так и оптовых) нет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу.

«Вместе с тем ФАС продолжает осуществлять мониторинг всех индикаторов рынка нефтепродуктов, и в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства ведомство примет меры антимонопольного реагирования», – заявили в ФАС.

По данным антимонопольной службы, динамика роста топливных цен с начала года не превышала уровень инфляции: Аи-92 и Аи-95 подорожали на 0,2%, зимний «дизель» – на 0,19%. Инфляция с начала года находилась на уровне 0,9%.

Во вторник президент РФ Владимир Путин поручил держать под контролем цены на нефтепродукты. Он указал, что цена дизельного топлива летних сортов выросла незначительно, зимнее ДТ также подорожало в пределах инфляции, а вот с бензином ситуация иная.

«92-й бензин за год вырос на 10,44%. Как вы это оцениваете? Цены в два раза упали на нефть, хорошо бы держаться на прежнем уровне. Выросли больше чем в два раза, чем инфляция», – сказал Путин, выступая на совещании с членами правительства, и добавил, обращаясь к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. – Как так может быть? Посмотрите».

По данным компании Refinitiv, если говорить о середине марта, год к году цена Аи-92 в рознице выросла с 41,9 до 42,86 рубля за литр, то есть на 2,3%. Однако оптовые цены на топливо этого вида выросли на 14,2% (с 39720 руб. за тонну до 45386 руб. за тонну).