17 ноября 2021

ФАС предложила меры по стабилизации цен на дизель

Стоимость зимнего дизеля на бирже продолжает обновлять рекорды
Поделиться:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала ряд предложений по стабилизации цен на зимний дизель. Среди них - повышение норматива продаж топлива на бирже, корректировка демпфера, проверка поставщиков для борьбы с суррогатами и субсидии на транспортировку топлива на Дальний Восток. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала ряд предложений по стабилизации цен на зимний дизель, следует из сообщения ведомства. Во вторник его стоимость на бирже побила рекорд и достигла 61,528 тыс. рублей за тонну. А до этого на прошлой неделе показатель обновлял исторический максимум пять дней подряд.

Первое предложение ФАС касается повышения норматива продажи зимнего дизеля на бирже с 7,5% до 10%. В службе отметили, что это «позволит создать запас прочности в период повышенного спроса на зимний дизель». Во-вторых, ФАС предлагает скорректировать демпфирующий механизм, чтобы избежать риска волатильности на бензин и дизель в 2022 году. В частности - не увеличивать индикативную цену в формуле демпфера на 5% в 2022 году, как это было запланировано, а также сократить её максимально возможное превышение на торгах для выплаты демпфера - с 20 до 10%. Это поможет ослабить давление на розничные цены и снизить темпы роста стоимости топлива на бирже. Помимо этого, предлагается разделить оптовые цены на дизель на два показателя - лето/межсезонный период и зимний - и по каждому установить соответствующие требования расчёта демпфера.

ФАС также предложила провести проверки поставщиков топлива для пресечения оборота суррогатов (когда компании приобретают авиакеросин и производят из него суррогатный дизель). Кроме того, действенной мерой может стать принятие механизма, который предлагает предоставлять субсидию на транспортировку топлива для регионов Дальнего Востока.

«Предложения в целом нормальные. Корректировка демпфера действительно нужна, как нужна и ж/д скидка. Повышение нормативов скромное, но всё равно необходимое. В целом предложения ФАС вряд ли можно назвать системными и прорывными, но в моменте они улучшат ситуацию», - сказал «Нефтегазовой вертикали» руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Читайте также