19 июня 2020

ФАС подозревает сговор на топливном рынке

Антимонопольное ведомство начало проверку роста биржевых цен
Поделиться:
Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась рекордным ростом биржевых цен на бензин Аи-95. По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, ведомство не исключает, что на топливном рынке мог возникнуть сговор.

«Мы начали соответствующие проверки, сделали запросы на биржу. Мы не исключаем, что кому-то не пошел на пользу урок трейдеров АО "Солид - товарные рынки" и ООО "А-Ойл", в отношении которых мы возобновляем рассмотрение дела. Если сговор все-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а, возможно, и уголовным законодательством», – предупредил Цариковский в четверг.

Ранее сообщалось, что 18 июня цена Аи-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в очередной раз обновила исторический максимум, достигнув 57,31 тыс. рублей за тонну, что на 1% превосходит прошлый рекорд, установленный 17 июня.

Замглавы российского Минэнерго Павел Сорокин в четверг заявил, что дефицита топлива на рынке РФ в настоящее время нет.
«Производственные планы компаний выполняются - в частности, только за эту неделю производство автомобильного бензина увеличено на 6,8%, запасы НПЗ и ПНПО начали расти (+6,4% за неделю), при этом продажи на бирже удерживаются на уровне 27-28 тыс. тонн в сутки, то есть выше утвержденных нормативов реализации», – сказал замминистра.

По словам Сорокина, рост цена на бензин в оптовом сегменте не представляет угрозы для потребителя и является нормальной реакцией на восстановление рынка. Розничные цены, в свою очередь, по словам Сорокина, не вырастут выше темпов инфляции.