16 апреля 2024

ExxonMobil продолжит разработку Whiptail, шестого проекта блока Stabroek на шельфе Гайаны

Добычу на Whiptail планируется начать в 2027 году
Источник фото: ExxonMobil
Поделиться:
ExxonMobil сообщила, что приняла окончательное инвестиционное решение продолжить разработку Whiptail, шестого проекта на блоке Stabroek в Гайане, после получения необходимых разрешений правительства и регулирующих органов.

Проект Whiptail, в котором будет использоваться FPSO (судно для хранения и разгрузки продукции), потребует инвестиций в размере около $12,7 млрд. В его состав войдут до десяти буровых центров с 48 добывающими и нагнетательными скважинами. FPSO, которое будет называться Jaguar, в настоящее время находится в стадии строительства.
 
К концу 2027 года разработка увеличит производственную мощность блока Stabroek примерно на 250 000 баррелей в день и доведет производственную мощность Гайаны примерно до 1,3 млн б/с.

ExxonMobil Guyana (дочерняя компания ExxonMobil) управляет блоком Stabroek с долей 45%, Hess Guyana Exploration принадлежит 30% и CNOOC Petroleum Guyana 25%.

В настоящее время более 6200 гайанцев (70% рабочей силы) поддерживают операции по блокированию Stabroek. 

Проекты в блоке Stabroek также поддерживают экономическое развитие Гайаны: с момента первой добычи в 2019 году в Фонд природных ресурсов Гайаны было выплачено более $4,2 млрд.

В ноябре 2023 года ExxonMobil и Hess начали добычу на месторождении Payara стоимостью $9 млрд на блоке Stabroek.
Три FPSO – Liza Destiny, Liza Unity и Prosperity – в настоящее время работают на шельфе Гайаны и добывают более 600 000 б/с нефти. В настоящее время ведется строительство FPSO для проектов Yellowtail и Uaru. Ожидается, что Yellowtail начнет добычу в 2025 году, а Uaru планирует начать добычу в 2026 году.