01 февраля 2021

ExxonMobil и Chevron вели переговоры о слиянии

Стоимость объединенной компании могла превысить $350 млрд
Поделиться:
Руководство американских нефтегазовых гигантов ExxonMobil и Chevron в 2020 году обсуждало возможность влияния компаний. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их данным глава Exxon Даррен Вудс и генеральный директор Chevron Майкл Уирт рассматривали этот вопрос после начала коронавирусной пандемии, которая привела к падению цен на нефть и газ и финансовым сложностям у обеих компаний.

Собеседники WSJ отметили, что переговоры на тему слияния были предварительными и в настоящее время уже не ведутся, однако могут быть возобновлены в будущем.

Объединенная компания могла бы стать одной из крупнейших в мировой нефтегазовой отрасли, ее рыночная стоимость превысила бы $350 млрд (текущая стоимость Exxon составляет $190 млрд, Chevron – $164 млрд). Фактически, единая компания стала бы второй по величине после саудовской Saudi Aramco.

WSJ отмечает, что потенциальному слиянию компаний может помешать регулирование и антимонопольные меры администрации нового президента США Джозефа Байдена. По словам одного из собеседников издания, администрация Дональда Трампа была более дружественно настроена по отношению к нефтяниками, однако Chevron и Exxon уже упустили шанс объединиться.

В конце прошлой недели сообщалось, что Chevron по итогам 2020 года получила чистый убыток в размере $5,54 млрд. Разводненный убыток в пересчете на акцию составил $2,96 против прибыли в $1,54 в 2019 году. Общая выручка упала на 35% в годовом выражении - до $94,69 млрд.Средняя добыча Chevron в 2020 году несколько увеличилась (на 0,8%) - до 3,08 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В сегменте сегменте upstream (разведке и добыче) компания получила убыток в $2,44 млрд против прибыли $2,58 млрд год назад. В сегменте downstream (переработке и сбыте) прибыль Chevron составила $47 млн по сравнению с прибылью в $2,48 млрд в 2019 году.

ExxonMobil по итогам девяти месяцев 2020 годаполучила чистый убыток в размере $2,37 млрд, тогда как за аналогичный период 2019 года прибыль компании составила $8,65 млрд.