29 июля 2022

ExxonMobil и Chevron отчитались о рекордной прибыли

Это связано с ростом мировых цен на энергоносители
Поделиться:

Благодаря высоким мировым ценам на энергоносители американские корпорации ExxonMobil и Chevron по итогам второго квартала 2022 года получили рекордную прибыль. Так, Chevron отчиталась о чистой прибыли в $11,62 млрд (почти в четыре раза больше, чем год назад). Чистая прибыль ExxonMobil за три месяца составила $17,9 млрд, что в три раза больше, чем за второй квартал 2021 года.

Как отмечает CNBC, рекордные доходы энергетических компаний может вызвать дальнейшее недовольство администрации США. Президент страны Джо Байден уже выступал с заявлениями о том, что текущие сверхприбыли компаний нефтегазового сектора неприемлемы, и призывал их нарастить добычу. В американских правительственных кругах звучали предложения о введении налога на сверхприбыль. Скачок цен на энергоносители разогнал инфляцию в Соединенных Штатах, которая по итогам июня достигла 9,1% (максимум с ноября 1981 года).

Росту нефтедобычи в США препятствует ряд факторов, в частности нехватка оборудования для гидроразрыва пласта и недостаток буровых бригад. По словам директора компании NexTier Oilfield Solutions Роберта Драммонда, из-за нехватки капитала и затруднений в цепочке поставок добавить оборудование будет сложно, и сказал, что на исправление дисбаланса на рынке может уйти несколько лет.