15 июля 2021

Евросоюз готовится регулировать российский экспорт углеродным сбором

Поделиться:

Меры Евросоюза по углеродному регулированию затронут поставки из РФ железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента на 7,6 миллиарда долларов в год, сообщила в среду пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении российского министерства, Еврокомиссия в среду опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования, который разрабатывался больше года.

"Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Предполагается, что цена тонны СО2 будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. Мера затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме 7,6 миллиарда долларов", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

В пресс-службе министерства отметили, что озвученная сумма - это объем экспорта за 2020 год товаров, которые подпадут под регулирование.

Что касается нефтяной отрасли, то пока полностью прописанных механизмов осуществления углеродного регулирования нет.

Консультации по этому вопросу между Российской и Европейскими сторонами на уровне РСПП проводятся с 2020 года. Но переговоры пока не вышли на уровень правительства РФ, - сообщает Константин Симонов, Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Поэтому пока сложно назвать точный срок, когда механизм углеродного регулирования в отношении российского нефтяного экспорта реально заработает. «Возможно, это будет 2023 год», - комментирует Константин Симонов. Также пока можно сделать только предварительные оценки по поводу углеродного сбора. «Предварительные оценки цифр – это 1,5-5 долларов за баррель нефти», - уточняет эксперт.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.