12 февраля 2021

Европу ждет очередной приток СПГ

Однако «катаклизм» 2020 года не повторится
Поделиться:

В Европе в 2021 году ожидается очередной приток сжиженного природного газа из Азии в связи со снижением так называемой «азиатской премии», заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

По его словам, новые объемы СПГ, которые появились на рынке в последние годы, привели к значительному заполнению европейских подземных хранилищ. Так, в мае 2020 года запасы в ПХГ Европы превысили среднее значение за 5 лет на 29 млрд кубометров (при том, что общая возможность к эффективному хранению европейских ПХГ составляет 100 млрд). Это привело к существенному падению цен, которые снизились до минимума за 10 лет.

«Направление «гибкого» СПГ, безусловно, зависит от размера «азиатской премии» (разница между ценами индекса JKM и ценами TTF)... Если величина «азиатской премии» превышает уровень $2,5 за миллион британских термальных единиц, то газ уходит в Азию; если эта величина меньше, то он приходит в Европу», - сказал Комлев.

При этом важную роль играет тот факт, что в Азии отсутствует возможность для сезонного хранения газа. По этой причине при профиците на рынке региона цены JKM падают ниже «азиатской премии» в $2,5 за MMBtu, что толкает СПГ в Европу.

По мнению Комлева, в этом году ситуация повторится, поскольку форвардные цены показывают, что уровень «азиатской премии» в ближайшие несколько месяцев будет находиться ниже $2,5 за MMBtu.

«Это означает, что СПГ будет перенаправляться в Европу, где опять осядет в виде дополнительных объемов хранения», - подчеркнул эксперт.

Тем не менее, он полагает, что в 2021 году «катаклизм» 2020 года не повторится и ситуация будет более благоприятная: этому способствует холодная зима, растущий спрос в Азии, ограничение поставок СПГ и отсутствие попыток поставщиков форсировать объемы. В итоге, в данный момент запасы газа в европейских хранилищах находятся на уровне многолетней средней. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.