17 сентября 2020

Европейский суд отказал «Роснефти»

Компания пыталась оспорить введение санкций
Поделиться:
Европейский суд юстиции отверг апелляционный иск «Роснефти». Это следует из решения суда, опубликованного в четверг.

«Европейский суд юстиции отклонил в полном объеме апелляционный иск на решение суда от 13 сентября 2018 года», – говорится в решении.

«Роснефть» уже на протяжении нескольких лет пытается оспорить секторальные санкции, введенные Евросоюзом в 2014 году в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. В частности, ограничения коснулись поставок товаров и услуг для глубоководных и сланцевых проектов, а также для работы на арктическом шельфе. Также были введены финансовые рестрикции, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе «Роснефти».

В 2018 году суд Евросоюза отклонил касающийся санкций иск «Роснефти» к Совету ЕС. Компания тогда заявила, что решение суда незаконно и необоснованно и пообещала продолжить защиту интересов своих акционеров. «Роснефть» подала апелляцию на решение суда, именно ее и отклонил Европейский суд юстиции.

Под действие санкций 2014 года попали российские предприятия оборонной и энергетической отрасли, а также финансового сектора, включая банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ). Что касается нефтяных компаний, санкции также коснулись «Газпром нефти» и «Транснефти». «Газпром нефть» ранее также пыталась оспорить санкции, но Европейский суд отказал и ей.
Читайте также