15 апреля 2022

Европе нужно закачать в ПХГ минимум 63 млрд кубов газа

По оценке «Газпрома», это очень амбициозная цель
Поделиться:

«Газпром» с начала года экспортировал в страны дальнего зарубежья 44,6 млрд кубометров газа, что на 26,4% меньше, чем год назад, говорится в сообщении холдинга. В компании подчеркивают, что все поставки осуществляются согласно заявкам потребителей и в полном соответствии с контрактными обязательствами. При этом по-прежнему растут поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), сезон отбора из европейских ПХГ завершился 19 марта, к тому моменту в них осталось всего 25,2 млрд кубометров газа. Это один из самых низких показателей за многолетнюю историю наблюдений.

За сезон 2020-2021 из подземных хранилищ Европы было отобрано 63,7 млрд кубометров газа, а восполнено летом 2021 года - 47,3 млрд кубометров. Соответственно, чтобы восполнить запасы в ПХГ до уровня 2020-2021 года, необходимо будет закачать 71 млрд кубометров газа.

«Даже чтобы выйти на уровень 90% заполненности хранилищ, который декларируют как целевой в Европейском союзе, закачать надо 63 млрд кубометров газа. Однако и это - очень амбициозно. В последние годы такой объем не закачивали за сезон, и его недостаточно для гарантированного прохождения пиков потребления в случае аномально холодной зимы», - подчеркнули в компании.

В «Газпроме» считают восполнение запасов в европейских ПХГ серьёзным вызовом. Особенно с учётом суточных лимитов объёмов закачки, которые ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, объём доступного газа на европейском рынке будет зависеть от спроса в Азии.