24 января 2022

Европа в январе получит рекордный объём СПГ

Увеличение поставок связано с ростом цен
Поделиться:

Европа в январе 2022 года получит рекордный объём СПГ - более 10 млрд кубометров, пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. Отмечается, что предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 года - 9,1 млрд кубометров.

Кроме того, 18 января использование мощностей СПГ-терминалов в Европе достигло показателя в 73% от их максимальной пропускной способности - что также является рекордом. Во Франции использование регазификационных мощностей выросло до 92%, в Нидерландах - до 90%.

С конца декабря прошлого года увеличился приток СПГ-грузов в Европу на фоне роста цен на этот вид топлива в регионе («азиатская премия» с середины месяца сошла на нет).

Агентство отмечает, что свою роль играет и геополитическая составляющая. Так, по информации Financial Times, США ведут переговоры с Катаром о чрезвычайных мерах на тот случай, если поставки газа из России в Европу сократятся на почве обострения ситуации вокруг Украины. Однако официальные лица предупредили, что это не станет панацеей для решения проблемы дефицита, поскольку Европа уже «находится в тисках энергетического кризиса».

Стоимость газа (февральских фьючерсов) в Европе - на голландском хабе TTF - в понедельник на открытии торгов составила порядка $1000 за тыс. кубометров.