14 сентября 2021

Цены на электроэнергию в Европе выросли из-за проблем с ВИЭ

Причина в снижении выработки ветроэлектростанций
Поделиться:

Европа столкнулась с существенным ростом цен на электроэнергию на фоне снижения выработки ветряных электростанций в Северном море (из-за безветренной погоды), сообщила газета Wall Street Journal.

«Это застало многих врасплох, - заявил специалист в сфере энергетики в аналитической компании ICIS Стефан Константинов. - Если это (резкий рост цен - прим. НГВ) произойдет зимой, когда спрос значительно вырастет, это станет реальной проблемой».

Увеличение цен отмечено во Франции, Нидерландах и Германии. В частности, по информации Financial Times, в ФРГ стоимость оптовых поставок электроэнергии на следующий год достигла 90 евро за МВт/ч (около $106) - это почти в два раза больше, чем в начале года. В Великобритании в сентябре цены выросли более чем в два раза с начала августа и в семь раз в годовом выражении - до $395 за МВт/ч, что является рекордным показателем с 1999 года.

По данным National Grid, 13 сентября британские ветроэлектростанции обеспечивали лишь 4,9% генерации в стране, в то время как средний годовой показатель - 18%.

При этом цены на газ в Европе продолжают обновлять рекорды. Так, во вторник стоимость октябрьского фьючерса на голландском хабе TTF впервые в истории превысила отметку в $800 за тыс. кубометров и достигла $810,3 за тыс. кубов.

Сложившаяся ситуация может подстегнуть развитие сферы возобновляемой энергетики, считает советник по макроэкономике генерального директора банка «Открытие» Сергей Хестанов. Так, исполнительный вице-президент ЕК Франс Тиммерманс во вторник выступил с заявлением, что с учетом нынешнего скачка цен на газ Евросоюзу необходимо активнее переходить на ВИЭ, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива.

Однако пока мы видим обратную ситуацию - скачок газовых цен и снижение производства ветроэлектростанций вынуждают Европу наращивать угольную генерацию. К примеру, в Германии за первые семь месяцев 2021 года доля угля в общей выработке электроэнергии увеличилась почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 26,1%. В Великобритании, которая уже была близка к полному отказу от угля, также была вынуждена в два раза нарастить угольную генерацию.