03 августа 2022

Европа рискует остаться без американского СПГ

США могут заполнить собственные подземные хранилища
Поделиться:
США могут ограничить экспорт в Европу своего СПГ и перенаправить его для заполнения собственных подземных хранилищ газа (ПХГ), прогнозирует «Российская газета».

Американский СПГ обходится Европе дешевле, чем поставки из других стран. При этом самим американским производителям сжиженного природного газа экспорт приносит не слишком большую выгоду. Дело в том, что американцы продали весь СПГ европейским и азиатским трейдерам по формуле цена Henry Hub плюс фиксированные затраты на сжижение, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. При высоких ценах на газ именно трейдеры, а не американцы получают сверхприбыль.

Перераспределить ее в свою пользу американские производители могут только за счет роста внутренних цен на газ в США. Но этому сценарию Соединенные Штаты будут противодействовать, так как рост цен обременит экономику США, включая домохозяйства. По этой причине вероятен сценарий сворачивания экспорта, экономически малоинтересного американским производителям СПГ.
Читайте также