25 июля 2022

Европа отходит от дизтоплива

Это связано с ростом цен на него
Поделиться:

Ограничения на поставки дизеля из России в Европу подорвали статус этого топлива как дешевой альтернативы бензину, пишет агентство Reuters.

«По сути, Европа не может выжить без российского дизельного топлива», - сказал аналитик компании Kpler Кевин Райт.

Сокращение поставок российского дизеля в Европу на фоне санкционных ограничений привели к тому, что в середине марта его стоимость на европейских заправках превысила стоимость бензина. Ожидается, что этот разрыв будет только увеличиваться. По оценкам Aspects и Wood Mackenzi, к четвертому кварталу премия дизтоплива к бензину достигнет примерно $25 за баррель по сравнению с $13 за баррель во втором квартале.

Согласно данным Rystad Energy, доля легковых автомобилей, работающих на дизеле, составляет 40% европейского рынка (для сравнения, в США - 4,5%). При этом к концу года ЕС намерен отказаться от морских поставок нефти из России, а двумя месяцами позже - от нефтепродуктов. Многие компании уже прекратили закупки российского топлива.

Одним из последствий станет тот факт, что европейские НПЗ будут производить больше бензина, чем дизтоплива. Свою роль играет и то, что нефтепереработчики, стремясь найти замену Urals, переходят на более легкие сорта нефти, из которых производится бензин, а не тяжелое дизельное топливо. В результате стоимость бензина в четвертом квартале снизится, в то время как цены на дизель останутся высокими.

Между тем поставки российского дизеля в Европу продолжаются. По данным Vortexa, с 1 по 19 июля ЕС импортировал более 825 тыс. б/с дизтоплива из РФ, что является самым высоким показателем с марта. Доля России в европейском импорте дизеля в июне снизилась лишь на 10% по сравнению со среднем показателем 2017-2021 годов.

Фото: Reuters